lunes, 12 de octubre de 2015

3.3 ANALISIS DEL PUNTO DE EQUILIBRIO

Conceptos

Ø  El punto de equilibrio, es aquel nivel de operaciones en el que los egresos son iguales en importe a sus correspondientes en gastos y costos.
Ø  También se puede decir que es el volumen mínimo de ventas que debe lograrse para comenzar a obtener utilidades.
Ø  Es la cifra de ventas que se requiere alcanzar para cubrir los gastos y costos de la empresa y en consecuencia no obtener ni utilidad ni perdida

Un punto de equilibrio es usado comúnmente en las empresas u organizaciones para conocer la posible rentabilidad de vender un determinado producto. Es el punto en donde los ingresos resultantes se igualan a los costos asociados con la venta de un producto (IT = CT). Para calcular el punto de equilibrio es necesario tener bien identificado el comportamiento de los costos; de otra manera es sumamente difícil determinar la ubicación de este punto.
Sean IT los ingresos totales, CT los costos totales, P el precio por unidad, Q la cantidad de unidades producidas vendidas, CF los costos fijos y CV los costos variables, entonces:
Si el producto puede ser vendido en mayores cantidades de las que arroja el punto de equilibrio tendremos entonces que la empresa percibirá beneficios. Si por el contrario, se encuentra por debajo del punto de equilibrio, tendrá pérdidas.

Walk Rite Shoe Company opera una cadena de tiendas alquiladas para ventas de calzado. Las tiendas venden diez estilos diferentes de zapatos para hombre relativamente baratos, con costos de compra y precios de venta idénticos, de $21,00 y $30,00, respectivamente. Walk Rite está tratando de determinar si resulta conveniente abrir otra tienda, que tendría los siguientes gastos:
·         Costos fijos anuales:
Alquiler $60.000,00
Sueldos $200.000,00
Publicidad $80.000,00
Otros costos fijos $20.000,00
Total costos fijos $360.000,00
Hallemos:
·         -Aplicamos [1]:
Q*= 360000/(30,00- 21,00) =40.000 UNIDADES
R:  
Es decir, la empresa logra el equilibrio entre ingresos totales y costos totales al punto de 40 mil unidades. Unidades de equilibrio.
El importe de estas unidades de equilibrio es: (p*q) = 40.000 unds * $30 = $1.200.000,00
o
·         Aplicamos [2]:
IT* = 360.000/(1-21,00/30) = 1.200.000 PESOS

ALGEBRAICA
Tanto en los costos variables como en los costos fijos se deben incluir los de producción, administración, de ventas y financieros. Actualmente, estos últimos son muy significativos ante el alza en las tasas de interés. El punto de equilibrio se determina dividiendo los costos fijos totales entre el margen de contribución por unidad. El margen de contribución es el exceso de ingresos con respecto a los costos variables; es la parte que contribuye a cubrir los costos fijos y proporciona una utilidad. En el caso del punto de equilibrio, el margen de contribución total de la empresa es igual a los costos fijos totales; no hay utilidad ni pérdida.
Ejemplo: Una empresa vende sus artículos a bs20 por unidad y su costo variable es de bs10; tiene costos fijos de bs50000. Si esta empresa planea vender 5000 unidades lograría un margen de contribución total de: bs10 x 5000 = bs50000 Esto sería exactamente lo necesario para cubrir sus costos fijos totales de bs50000, por lo que se puede afirmar que al vender 5000 unidades está en su punto de equilibrio. Si aplicáramos la fórmula al ejemplo anterior, se llegaría a la misma respuesta. 
PUNTO DE EQUILIBRIO = COSTOS FIJOS TOTALES / (PRECIO – COSTO VARIABLE)
X= bs50000 / (bs20 – bs10) = 5000 UNIDADES
En esta situación fue calculado el punto de equilibrio en unidades porque se dividió pesos entre pesos. Si se quiere el resultado en pesos se aplicaría la misma fórmula; sólo que el margen de contribución por unidad, en vez de ser pesos, se expresaría en porcentaje sobre ventas.

GRÁFICA
Esta forma de representar la relación costo-volumen-utilidad, permite evaluar la repercusión que sobre las utilidades tiene cualquier movimiento o cambio de costos, volumen de ventas y precios. El punto de equilibrio muestra cómo los cambios operados en los ingresos o costos por diferentes niveles de venta repercuten en la empresa, generando utilidades o pérdidas. El eje horizontal representa las ventas en unidades, y el vertical, la variable en pesos; los ingresos se muestran calculando diferentes niveles de venta. Uniendo dichos puntos se obtendrá la recta que representa los ingresos; lo mismo sucede con los costos variables en diferentes niveles. Los costos fijos están representados por una recta horizontal dentro de un segmento relevante. Sumando la recta de los costos variables con la de los costos fijos se obtiene la de los costos totales, y el punto donde esta última se interseca con la recta de los ingresos representa el punto de equilibrio. A partir de dicho punto de equilibrio se puede medir la utilidad o pérdida que genere, ya sea como aumento o como disminución del volumen de ventas; el área hacia el lado izquierdo del punto de equilibrio es pérdida, y del lado derecho es utilidad


VENTAJAS
·         Los gráficos son fáciles de construir e interpretar. Si no se utilizan correctamente se puede llegar a perder un millón de unidades.
·         Es posible percibir con facilidad el número de productos que se necesita vender para no generar pérdidas.
·         Provee directrices en relación a la cantidad de equilibrio, márgenes de seguridad y niveles de utilidad/pérdida a distintos niveles de producción.
·         Se pueden establecer paralelos a través de la construcción de gráficos comparativos para distintas situaciones.
·         La ecuación entrega un resultado preciso del punto de equilibrio.


LIMITACIONES
·         Es poco realista asumir que el aumento de los costos es siempre lineal, ya que no todos los costos cambian en forma proporcional a la varíación en el nivel de producción.
·         No todos los costos pueden ser fácilmente clasificables en fijos y variables.
·         Se asume que todas las unidades producidas se venden, lo que resulta poco probable (aunque sería lo ideal mirado desde el punto de vista del productor).
·         Es poco probable que los costos fijos se mantengan constantes a distintos niveles de producción, dadas las diferentes necesidades de las empresas.








Factores determinantes



El volumen de producción afectara de forma directa a los costos variables, mientras que los costos fijos no son influidos por este
El tiempo afecta al Punto de Equilibrio de forma que se puede dar solución a los problemas de forma oportuna
Los artículos y las líneas de producción deben tomarse a consideración para no caer en “ Producciones que no generan utilidades”
Los datos reales y presupuestados de los Estados Financieros permitirán determinar las variaciones, analizar que situación las provoco, a fin de aplicar soluciones.
La competencia Que se lance un producto similar al mercado, con un menor precio de venta/Obliga al reestudio del Punto de Equilibrio.



ELEMENTOS DETERMINANTES
LOS COSTOS CONSTANTES SE SUBDIVIDEN EN:



EL PUNTO DE EQUILIBRIO, ADEMAS DE AYUDAR A ANALIZAR LA INFORMACION,  TAMBIEN ES UNA UTIL HERRAMIENTA PARA LA TOMA DE DICISIONES, LA FIJACION DE PRECIOS Y EL ANALISIS DE COSTOS, GASTOS E INGRESOS.



Requerimientos para el punto de equilibrio

A fin de realizar un “Análisis por medio del Punto de Equilibrio”,  se necesitan una serie de elementos, entre estos figuran:
Ø  Los Inventarios.-   Estos deben ser constantes, o que las variaciones que presentan no sean relevantes durante la operación de la entidad.
Ø  La Contabilidad.-   Esta debe estar basada en el costeo directo o marginal, en lugar del método de costeo absorbente, esto es con el fin de poder identificar los costos fijos, de los costos variables.
Ø  Se deberá realizar la separación de los costos fijos y los variables.
Ø  Se deberá determinar la Utilidad o contribución marginal por unidad de producción.
Ø  Determinar el nivel de operaciones que se requieran  para cubrir todos los costos.
Ø  Evaluar la rentabilidad relacionada con diversos niveles de ventas.

Punto de equilibrio operativo

El Punto de Equilibrio Operativo de la  Empresa, es el nivel de ventas que se requiere para cubrir todos los costos operativos.  En este punto las ganancias antes de intereses e impuestos son igual a  cero
EL primer paso para calcular el Punto de Equilibrio Operativo, consiste en dividir los costos operativos fijos y variables entre el costo de los bienes vendidos y los gastos operativos.
Con las variables siguientes, se puede formular la parte operativa del Estado de Resultados de la Empresa:

Ø  P                                           : Precio de Venta por Unidad.
Ø  Q                                           : Cantidad de ventas en unidades.
Ø  FC                                         : Costo operativo fijo por periodo.
Ø  VC                                         : Costo operativo variable por unidad.


Punto de equilibrio económico / PEE


Se denomina PEE al volumen de ventas que produce utilidad igual a cero.

Ø  Es el mínimo nivel de ventas necesario para recuperar los costos

PUNTO DE EQUILIBRIO FINANCIERO/PEF.
Se denomina PEF al mínimo nivel de Ingresos, de modo que el flujo de caja total sea igual a cero.

Ø  Corresponde al mínimo nivel de Ingresos para que la caja no se vea afectada.

PUNTO DE EQUILIBRIO/BREAKEVEN POINT /BP.
Observar el Punto de Equilibrio para realizar un esfuerzo por mejorar es una de las formas más sencillas de hacer el Analisis de Costo/Beneficio.  El Punto de Equilibrio es el tiempo que tomaría para que el total de Ingresos incrementados y/o la reducción de gastos sea igual al Costo Total.  Sin embargo, no toma en cuenta el valor del dinero en el tiempo.

Fórmula general

El Punto de Equilibrio es un método de análisis que es obtenido por medio de una serie de “Formulas Matemáticas”, que van relacionadas una con otra.

                                                        

Algunas abreviaturas y términos


Ø  PE                                         : Punto de equilibrio en pesos.-
Ø  %CM                                     : Porcentaje de contribución marginal.
Ø  CF                                         : Costos fijos en pesos.
Ø  CM                                        : Contribución marginal en pesos.
Ø  PV                                         : Precio de Ventas en Pesos.
Ø  CV                                         : Costos variables en pesos.
Ø  Ú                                           : Utilidad en pesos.
Ø  V                                           : Ventas en pesos.
Ø  MS                                        : Margen de seguridad.








Método de gráficas de inspección visual


En este método se trazan los costos totales para cada nivel de actividad sobre una grafica.  Los costos se anotan sobre el eje vertical y los niveles de actividad sobre el eje horizontal.  De acuerdo con el agrupamiento de estos puntos y de una forma visual, se traza una línea recta.  La pendiente de la línea se utiliza para estimar los costos variables y el punto donde la línea cruza el eje vertical se considera el costo fijo estimado.
Ejemplo:



Punto_de_equilibrio-Velez_Pareja

More presentations from XINAEP

No hay comentarios:

Publicar un comentario